鎂在自然界中的各種存在形式

    t010a33a707e665f1ce.jpg

   電解海水,可以得到,但是鈉,鎂,都可以所以電解出來有雜質,還要除渣鎂元素來源鎂存在于菱鎂礦MgCO3、白云石CaMg(CO3)2、光鹵石KCl·MgCl2·H2O中.工業上利用電解熔融氧化鎂或在電爐中用硅鐵等使其還原而制得金屬鎂,前者叫做熔鹽電解法,后者叫做硅熱還原法.

    氯化鎂可以從海水中提取,每立方英里海水含有約120億磅鎂.海洋及鹽湖中的鎂比陸地上更多,是鎂的主要來源.海水中含有10多種元素,鎂的含量排第三,位居Na、K之后.海水中含鎂0.13%每立方千米海水中有130萬t鎂,相當于世界鎂年消耗量的4倍(見表2.8)鹽湖水的鎂濃度比海水更高.以東以色列、約旦之間的”死海”(實為另一內陸湖),受到千萬干旱氣候的造化,湖水極濃,含鎂竟高達4%.

     地殼中存在形式:菱鎂礦(碳酸鎂)MgCO?,白云石(碳酸鎂鈣)CaMg(CO?)?,光鹵石(水合氯化鎂鉀)KCl·MgCl?·H?O中。
11030302_1.jpg     第一個確認鎂是一種元素的是Joseph Black,在愛丁堡(英國)于1755年。他辨別了石灰(氧化鈣,CaO)中的苦土(氧化鎂,MgO),兩者各自都是由加熱類似于碳酸鹽巖,菱鎂礦和石灰石來制取。另一種鎂礦石叫做海泡石(硅酸鎂),于1799年由Thomas Henry報告,他說這種礦石在土耳其更多的用于制作煙斗。[1]
不純凈的鎂金屬在1792年由Anton Rupprecht首次制取,他加熱苦土和木炭的混合物。純凈但非常小量的金屬鎂在1808年由Humphry Davy電解氧化鎂制取。然而,是法國科學家Antoine-Alexandre-Brutus Bussy使用氯化鎂和鉀反應制取了相當大量的金屬鎂于1831年,之后他開始研究它的特性。
  許多世紀以前,古羅馬人認為“magnesia”(希臘Magnesia地區出產的一種白色鎂鹽,鎂元素即因此得名)能治療多種疾病。直到1808年,英國化學家戴維采用電解苦土(含鎂)的方法分離出元素鎂。20世紀30年代初 E·V·McCollum 及其同事首次用鼠和狗作為實驗動物,系統地觀察了鎂缺乏的反應。1934年首次發表了少數人在不同疾病的基礎上發生鎂缺乏的臨床報道。證實鎂是人體的必需元素。
鎂是在自然界中分布最廣的十個元素之一(鎂是在地球的地殼中第八豐富的元素,約占2%的質量,亦是宇宙中第 
九多元素),但由于它不易從化合物中還原成單質狀態,所以遲遲未被發現。
     長時期里,化學家們將從含碳酸鎂的菱鎂礦焙燒獲得的鎂的氧化物苦土當作是不可再分割的物質。在1789年拉瓦錫發表的元素表中就列有它。1808年,戴維在成功制得鈣以后,使用同樣的辦法又成功的制得了金屬鎂。從此鎂被確定為元素,并被命名為magnesium,元素符號是Mg。Magnesium來自希臘城市美格里亞Magnesia,因為在這個城市附近出產氧化鎂,被稱為magnesia alba,即白色氧化鎂,元素符號Mg。鎂的原子序為12,原子量為24.3,是典型的二價金屬,具有金屬的共有特性。由于鎂的氧化物性質與鈣一樣介于“堿性”和“土性”之間,故稱為堿土金屬元素。

0352-6243736    15313192913
Internet Design